è un servizio di Albaria per evidenziare alcuni avvenimenti che corredati da immagini fotografiche potranno essere in seguito pubblicati anche sulla rivista Albaria Magazine

Albaria Magazine
Pubblicazione iscritta il 26/03/1983 al n.10 del Registro della Stampa presso il Tribunale di Palermo
E-mail: albaria@tin.it

Mascalzone Latino - Capitalia (Foto: Carlo Borlenghi/Rolex)Vela – Farr 40
EN-PLEIN DI MASCALZONE LATINO – CAPITALIA: PRIMO NELLA TAPPA DI MAHON E VINCITORE DEL CAMPIONATO EUROPEO FARR 40
Dominio azzurro a Mahon, nelle Baleari, dove si è corsa l’ultima tappa del Circuito Europeo Farr 40. La vittoria di “Mascalzone Latino – Capitalia” suggella anche il successo del team di Vincenzo Onorato nel Campionato Europeo 2006 e permette di guardare con grande fiducia al Campionato Mondiale, che si disputerà a Newport tra meno di due mesi. Sono azzurri anche gli altri due gradini del podio, occupati da “TWT” di Marco Ridolfi e da “Enfant Terrible” di Gianluigi Serena, capaci di tenere alle spalle il Defender di Coppa America “Alinghi”, con Ernesto Bertarelli al timone.

di Fabrizio Dalle Nogare

Mascalzone Latino – Capitalia batte Alinghi. C’è anche la barca svizzera, infatti, tra gli scafi che l’equipaggio italiano si è lasciato alle spalle nel Campionato Europeo Farr 40, il cui ultimo atto è andato in scena a Mahon, nelle acque dell’isola di Minorca nelle Baleari. Il team di Vincenzo Onorato, trionfando al termine dei 4 giorni di regate spagnole, si è laureato campione continentale tra i Farr 40. Il Circuito Europeo 2006 comprendeva anche le tappe di Saint Tropez, Capri e Porto Cervo. Onorato, che ha espresso grande soddisfazione per il prestigioso risultato ottenuto e per aver saputo tenere dietro i fuoriclasse di Alinghi, “equipaggio numero uno al mondo” secondo il timoniere di Mascalzone Latino, si prepara ora, come gli altri team che partecipano alla stagione dei Farr 40, all’appuntamento più importante dell’anno. All’inizio di settembre è, infatti, in programma a Newport negli Stati Uniti il Campionato Mondiale, e Mascalzone Latino – Capitalia partirà di certo tra i favoriti.
Le ottime condizioni meteorologiche hanno consentito alle barche impegnate nelle regate di Mahon di disputare ben 11 prove, e lo spettacolo non è certo mancato. Mascalzone Latino – Capitalia ha vinto grazie alla grande regolarità che ha contraddistinto le sue prestazioni, riuscendo a conservare 4 punti di vantaggio sull’equipaggio giunto secondo al traguardo, “TWT” di Marco Ridolfi, che ha vinto ben 3 prove (contro una sola vittoria di Mascalzone Latino) ma ha pagato un andamento meno costante degli avversari. La spedizione azzurra ha letteralmente dominato la rassegna spagnola, completando il podio con “Enfant Terrible” di Gianluigi Serena, terzo assoluto e vincitore di due prove parziali. Il primo dei non italiani è “Alinghi”, che per l’occasione ha visto il ritorno al timone del patron Ernesto Bertarelli, affiancato dal trio composto da Brad Butterworth, Warwick Fleury e Simon Daubney. Tommaso Chieffi, impegnato alla tattica, ha contribuito al quinto posto di un’altra barca italiana, “Fiamma” con Alessandro Barnaba al timone. Da segnalare anche un exploit inatteso, quello di Carlo Alberini su “Calvi Game On”, che, dopo aver navigato nelle posizioni di coda nei primi giorni di gare, ha conquistato le ultime due prove parziali, quelle che si sono disputate nell’ultima giornata di gare, chiudendo al settimo posto della graduatoria generale.
E ora i protagonisti del circuito europeo Farr 40 puntano decisi verso Newport, dove dall’11 al 13 agosto si disputerà la Class Regatta, l’ultima occasione per confrontarsi prima del grande appuntamento con il Campionato Mondiale, che avrà inizio l’1 settembre.