è un servizio di Albaria per evidenziare alcuni avvenimenti che corredati da immagini fotografiche potranno essere in seguito pubblicati anche sulla rivista Albaria Magazine

Albaria Magazine
Pubblicazione iscritta il 26/03/1983 al n.10 del Registro della Stampa presso il Tribunale di Palermo
E-mail: albaria@tin.it

Vela: Classe Olimpica Tornado
IL TITOLO MONDIALE VA AGLI AUSTRALIANI BUNDOCK ED ASHBY. L’EQUIPAGGIO AZZURRO MARCOLINI-BIANCHI CHIUDE AL 18° POSTO
11 dicembre - Gli australiani Darren Bundock e Glenn Ashby sono i nuovi campioni mondiali della classe olimpica Tornado. Il titolo è stato conquistato ai Campionati del Mondo che si sono disputati nelle acque argentine di San Isidro. Gli specialisti azzurri Marcolini-Bianchi dopo un buon avvio hanno chiuso al diciottesimo posto. Argento per gli idoli di casa Lange ed Espinola, bronzo per l’equipaggio austriaco Hagara-Steinacher.

di Fabrizio Dalle Nogare

Si sono svolti a San Isidro, in Argentina, i Campionati del Mondo della classe olimpica Tornado. A bordo del catamarano monotipo con equipaggio di due persone, inserito dal 1976 nel programma olimpico, si sono sfidati quasi 50 equipaggi, alla ricerca del titolo mondiale 2006. Al termine delle nove prove disputate il titolo è andato alla coppia australiana formata da Darren Bundock e Glenn Ashby, che con una buona partenza e una gara regolare hanno messo al sicuro il successo ancor prima della prova decisiva. Era stato buono anche l’avvio dell’equipaggio azzurro formato da Francesco Marcolini ed Edoardo Bianchi, che avevano piazzato due ottimi sesti posti nelle prime quattro prove. Poi non sono più riusciti a rientrare tra i top ten e si sono dovuti accontentare del diciottesimo posto finale. Hanno concluso in 28ma posizione gli altri due italiani impegnati nella rassegna argentina, Vincenzo Sorrentino e Giorgio Colombo. Per loro l’exploit del settimo posto parziale nella penultima prova e un buon quindicesimo posto nell’ultima.
Il tifo argentino non è riuscito a spingere gli idoli di casa, Santiago Lange e Carlos Espinola, fino alla medaglia d’oro, ma l’equipaggio argentino è stato protagonista di un bel duello per la piazza d’onore con gli austriaci Hagara-Stainacher. Dopo una partenza titubante, infatti, i sudamericani hanno concluso la regata con due secondi posti e due vittorie negli ultimi quattro parziali, mettendo a segno la rimonta sul duo austriaco, trionfatore alle ultime Olimpiadi di Atene, che è valsa la medaglia d’argento per 4 punti. La regata finale, in particolare, ha offerto emozioni alle migliaia di spettatori che hanno seguito la gara, con i due equipaggi partiti a centro gruppo. Lange-Espinola hanno scelto il bordo giusto e hanno passato in testa la prima boa, con Hagara-Steinacher in settima posizione. Da quel momento, gli argentini hanno condotto senza problemi e gli austriaci non sono riusciti a migliorare la loro posizione, concludendo la prova all’undicesimo posto. Gli ormai imprendibili australiani Bundock-Ashby non hanno preso il via all’ultima prova, che hanno potuto scartare.